top of page
2024.8.6-9
おもてなしスキルアップ塾
昨年度、福井県おおい町で食関連事業者を訪問し、課題共有や事業者同士の連携によるレシピ開発を目的とした交流会を実施しました。
今年度はレシピ開発の進捗確認や試作品のブラッシュアップ、商品化に向けた意見交換を行いました。
地元特産品の「へしこ(鯖の糠漬け)」と「桃」を使ったピザを開発。塩味の強いへしこと甘い桃のバランスが絶妙で更に梅肉とマイクロフンギ(キノコ)もトッピングしています。
今回の活動を通して小学生への伝統食材継承授業の可能性も見え、地元食材の魅力を次世代へと伝える新しい展開も期待されています。地域と人を食で結ぶことが重要な使命だと感じています。
records
bottom of page