top of page

2024.12.10-11
スキルアップ塾 〜地元食材を活かした料理〜
2024年12月10日(火)〜11日(水)、福井県おおい町総合町民センターにて、町内の飲食店主や料理人の方など県内10の飲食事業者に向け、若狭ぐじ、梅肉などの地元食材を活かした料理教室を開催しました。
当日は、
・若狭ぐじ 自然薯蒸し 菊花あん掛け
・自然薯とマイクロフンギ梅じそ天ぷら
・自然薯 味噌とろろご飯 味玉添え
の3品を各テーブル4名で協力しながら調理いただきました。皆さまお互いに助け合い60分で3品を完成させていま した。
また、同町と友好交流都市の関係にある「台湾・新北市淡水区」有志メンバーとオンライン料理教室を同時開催。淡水区長をはじめ、ゴールデンチューリップホテルの料理人らも調理風景をライブで視聴し、「今度は台湾でリアルな料理教室を是非!」という声が多数挙がりました。
食を起点とした国際交流、日台友好関係の深化に今後も取り組んで参ります。
records





bottom of page