top of page
_C1A1953.jpg

2025.03.29

飛騨市×ハナマルキ(株)×(株)EIRYO
「発酵&塩こうじ」特別料理教室 第二弾

3月29日(日)、岐阜県飛騨市にて、飛騨市役所さま、株式会社ハナマルキさま、そして弊社の三者合同で特別料理教室を開催いたしました。
昨年12月に開催しご好評いただいたコラボ企画の第二弾です。

今回のメニューは以下の3品。
・塩こうじ鶏ちゃん
・小無雁(こむがり)かぶらの簡単こうじ漬け(※)
・寒干し大根と梅のおすまし

午前・午後あわせて44名(各回22名)の方にご参加いただき、各卓3〜4名のチームに分かれて、協力しながら調理を楽しんでいただきました。
試食後のアンケートでは、「とてもまろやかで美味しい鶏ちゃんができて幸せです」「第3回をお願いします!」といった、嬉しいお声をたくさんいただきました。

飛騨地域のソウルフードである「鶏ちゃん」は、炊きたての白ごはんと相性抜群。
さらに、飛騨地酒と合わせると格別の味わいです。ぜひ一度、現地で味わっていただきたい一品です。

※「小無雁(こむがり)かぶら」は、飛騨地方の方言や伝承の中に伝わる名で、「雁が渡らないほど遅い時期に種をまく」ことに由来すると言われています(※雁が来なくなる=晩秋〜初冬)。

なお、当日の模様は東海テレビのお昼のニュースでも紹介されました。

records



bottom of page