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vol.2
みつわ農園の米
みつわ農園の米は、毎年開催される「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」国際部門で10回連続入賞、最高賞の金賞をこれまで3回受賞した実力派です(2023年現在)。農園の最高責任者は永田政和さん。娘の畠中望さんが社長を務め、双子の姉の緑さんや若手スタッフとともに米づくりに精を出しています。
春、永田さんは日照や風当たりに応じて、どの区画にどの品種を植えるなどを慎重に考え、その年の方針を定めます。夏には水の管理、病害虫がつかないようまめに手入れ。秋になり、米が充分に成長したタイミングを見極め、「今だ!」という秋晴れの日に刈り取ります。収穫した米は、最適な温度・湿度を保った保管庫で3ヶ月から半年ほど熟成させてから出荷します。熟成によってみつわ農園の米は、粒が立ち、噛むほどにおいしさがにじむ最高のごはんになるのです。


